福岡

というわけで昨日から福岡にいました。とりあえず買い出しと「とんこつ分」を補給です。
九州人は多分体液の1〜2割が「とんこつ分」で出来ているっぽいので長らく九州を離れる場合は
十分に補給しておかないと生死に関わるかもしれないんですよ。
というのは言い過ぎですが、
やっぱりらーめんは慣れた味が一番なので旅の前か後にとんこつ分を補給しないと
おいらの場合はダメなんですよねぇ。

ちなみに博多・長浜・久留米はとんこつらーめんというジャンルは一緒ですが
とんこつ分の濃度に若干違いがあります。このみはそれぞれですが、
長浜・博多は一般向けですが、久留米はイキナリはきついかもしれません。
博多のひとが「久留米のらーめんは濃い」というくらいですから